Site icon Kelechek.ru

Изменения со стороны периферической крови (Увеличение нейтрофилов)

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса.

У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты.

В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов и паренхиматозных органов создавало известные трудности в дифференциальной диагностике от заболеваний крови.

У некоторых больных с особо яркими гематологическими сдвигами при стертой клинике суставных явлений с диагностической целью приходилось прибегать к стернальной пункции.

Как справедливо отмечает М. С. Дульцин (1961), глубокие изменения, происходящие в системе соединительной ткани у больных различными коллагенозами, находят свое отражение и в состоянии органов кроветворения, что полностью соответствует господствующей ныне унитарной теории кроветворения о происхождении клеток крови из ретикулярной клетки мезенхимы через фазу гемоцитобласта. Вторичные изменения в сосудах при заболеваниях крови и вторичные изменения в системе крови у больных коллагенозами сближают последние с гемопатиями.

Клинические их проявления могут быть во многом сходными. Наш клинический опыт и наблюдения других авторов убеждают в необходимости углубленного гематологического обследования, в том числе и костномозгового пунктата, у всех больных с не вполне типичной картиной ревматоидного артрита.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version