Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые).
Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса.
Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода Каковского — Аддиса.
Применение дополнительных методов исследования расширяет возможности выявления функциональной неполноценности почек. Таким образом, нарушения функции почек, так же как и патологические примеси в моче, значительно чаще встречались у больных с суставно-висцеральной формой заболевания.
Особенно страдала клубочковая фильтрация, что отмечает при изучении функциональной способности почек при ревматоидном артрите у детей и В. Е. Покатилова (1966).
У большинства детей функциональные изменения носили непостоянный характер; отклонение всех функциональных проб одновременно наблюдалось только у больных с упорным мочевым синдромом. При непостоянных патологических примесях в моче обнаружены лишь те или иные вариации сочетаний показателей функциональной неполноценности почек.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева