Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное перерождение.
Поскольку при общем амилоидозе почки почти всегда оказываются захваченными процессом, эти исследования могут отражать и частоту их патологии при невыборочном изучении большой группы больных ревматоидным артритом. Аналогичных наблюдений в детской практике нам не встретилось.
Между тем своевременная диагностика поражения почек при ревматоидном артрите, в том числе и их амилоидного перерождения, играет чрезвычайно важную роль в выборе терапии. Клинические же проявления почечной патологии при ревматоидном артрите весьма скудны (В. Е. Покатилова, 1966; Rubens-Duval, Villianmey, 1959, и др.), в чем мы имели возможность убедиться на основании собственных исследований. Последние выявлены в два с лишним раза чаще при суставно-висцеральной форме, чем при суставной.
Большое количество случаев с патологическими изменениями в моче при непрерывно рецидивирующем, остром течении и аллергическом субсепсисе по сравнению с подострым указывало на прямую зависимость появления патологических примесей в моче не только от тяжести и степени генерализации процесса, но и от остроты его течения.
У 81 ребенка отмечены преходящие, непостоянные мочевые симптомы в виде небольшой протеинурии, гематурии и лейкоцитурии. У 17 детей мочевой синдром был стойким и более выраженным.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева