Нередко при малой клинической симптоматике со стороны сердца на ЭКГ имелись выраженные изменения, что подчеркивает ценность этого исследования для выяснения скрытой патологии миокарда. Изменения ЭКГ регистрировались примерно у 70% больных суставно-висцеральной формой заболевания и в 2 раза реже и менее глубокие — при суставной. Фонокардиографическое и поликардиографическое исследования с изучением временных соотношений основных фаз сердечной систолы выявили у многих наблюдавшихся нами больных (Ю. Д. Сахарова) нарушения механической деятельности сердца.
Отмечалось увеличение или уменьшение длительности фазы изгнания, увеличение продолжительности фаз изометрического сокращения и напряжения, а также увеличение времени асинхронного сокращения.
Перечисленные сдвиги внутрисердечной гемодинамики служили косвенным доказательством понижения сократительной функции сердца.
На ФКГ отмечено увеличение или уменьшение амплитуды первого тона, при тяжелой картине болезни — высокоамплитудные третий и четвертый тоны (протодиастолический) и пресистолический галоп, свидетельствовавшие о снижении тонуса, нарушении сократительной функции сер-дечной мышцы.
У многих детей регистрировался систолический шум различной локализации, интенсивности и продол-жительности, у некоторых — диастолический шум в связи с нарушением иннервации сосочковых мышц и снижением общего тонуса миокарда. Весьма характерные признаки — наличие так называемого раннего систолического щелчка и обособление из состава первого тона конечного сосудистого компонента с некоторым его усилением — нами были обнаружены на ФГК 6 детей, у которых, по клиническим данным, диагностировано поражение аорты.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева