По мнению А. И. Струкова, А. Г. Бегларяна, изменения в сердце у большинства больных ревматоидным артритом не отличаются особой специфичностью, являясь местным отражением генерализованного процесса в соединительной ткани. Эти авторы нашли изменения в клапанном и пристеночном эндокарде в виде склероза без склонности клапанов к спаянию, в мышце — фиброз, дистрофию, очаговое мукоидное набухание, в перикарде — спаечный процесс.
Другие исследователи (Н. Н. Грицман, 1966; Baggenstoss, Rosenberg, 1944; Sokoloff, 1953) отметили некоторые морфологические особенности кардита при ревматоидном артрите, в частности наличие при нем гранулематозного воспаления с образованием в толще клапанов, в мышечной оболочке и перикарде узелков, напоминающих подкожные с характерным фибриноидным некрозом в центре и зоной радиально расположенных гистиоцитов и фибробластов. В случаях, осложненных амилоидозом, обнаружено отложение амилоидных масс в перимизии мышечных волокон и в сосудах сердца.
В аорте также найдены необычные для ревматизма изменения — своеобразный ревматоидный аортит с отечным пропитыванием и очагами фибриноидного некроза внутренней оболочки, разрушением и рубцовым стягиванием створок при незначительной их тенденции к сращению.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что существование ревматоидного кардита установлено. Обнаружение гранулем типа Ашофа — Талалаева в сердце некоторых больных ревматоидным артритом в настоящее время рассматривается в плане патогенетической близости ревматоидного и ревматического заболеваний или возможного их сочетания. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева