Определяющим в реакции печени, как показали наши наблюдения, являлись острота и тяжесть клинических проявлений в сочетании с возрастным фактором, которые с течением времени теряли свое первоначальное значение, а процесс приобретал иное качество. Кроме увеличения печени, у ряда наблюдавшихся нами больных, в основном с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита, отмечались и некоторые другие симптомы, связанные с вовлечением в процесс ее паренхимы («печеночные» ладони, глоссит), редко — развитие телеангиэктазий, появление универсального кожного зуда.
Развитие желтухи, признаков портальной гипертензии, даже при значительных степенях увеличения печени, не отмечено нами ни разу.
У 10 из 300 детей в период заболевания ревматоидным артритом развился паренхиматозный гепатит; вопреки существующему мнению о благоприятном влиянии эпидемического гепатита на течение ревматоидного артрита у взрослых, мы из 10 больных отметили это лишь у одного. В процессе течения заболевания наблюдался известный параллелизм в динамике состояния лимфатических узлов, селезенки и печени. Одновременное увеличение печени и селезенки имелось у 50 % больных суставно-висцеральной формой и лишь у 10% больных суставной формой.
Отсутствие реакции со стороны обоих органов у детей, больных суставно-висцеральной формой, наблюдалось только в 20%, а при суставной форме — в 50 % случаев. В плане изучения функции печени у больных ревматоидным артритом большинством авторов исследовались белково-образовательная способность и состояние флоккуляционных проб, отражающих диспротеинемию.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева