При воспалении, в частности у больных ревматоидным артритом, резко нарастает инфильтрация синовии лимфоцитами и другими мононуклеарами, а в суставной жидкости накапливаются, наоборот, нейтрофилы. Указанная диссоциация, по мнению М, Зиффа (1965), остается еще до конца не расшифрованной; возможно, играет роль большая лабильность гранулоцитов по сравнению с лимфоцитами.
В последнее время появился ряд сообщений о том, что в суставной жидкости у больных ревматоидным артритом и изредка при артритах неревматоидного характера определяются лейкоциты с гранулами в цитоплазме (дегенеративные формы). Эти лейкоциты получили название «клеток ревматоидного артрита» (Hollander et al., 1965), или «рагоцитов». Появление рагоцитов установлено и в эксперименте при процессах, связанных с иммунологическими нарушениями.
Специально поставленной серией иммунологических исследований (см. соответствующую главу) Hollander с соавторами (1965) показали принадлежность этих грануляций к гамма-глобулинам и выдвинули гипотезу об их роли в патогенезе ревматоидного воспаления как антигенных стимуляторов.
Наличие рагоцитов в синовиальной жидкости указывает на повышенную фагоцитарную активность ее нейтрофилов и является одним из аргументов в пользу ревматоидного артрита (Gangi et al., 1969; Suteanu et al., 1969, и др.).
При некоторых других заболеваниях суставов, как показали электронномикроскопические исследования О. В. Чижова (1970), клетки синовиальной жидкости обладают меньшей фагоцитарной активностью. Проведенное рядом авторов изучение мукоидных соединений синовиальной жидкости показало, что в норме она содержит значительное количество гиалуроновой кислоты, образование которой связывают с деятельностью синовиальной ткани (Ropes, Bauer и др.).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева