Гиперемия, гиперваскуляризация ведут к раздражению эппфизарной пластинки, ускорению роста и соответственно к удлинению кости. Ускоренное созревание скелета может вести к преждевременному слиянию эпифизов и дальнейшему прекращению роста.
Хотя эта концепция ускорения созревания и преждевременного слияния ядер окостенения является удобной для объяснения регионарных нарушений роста, тем не менее рентгенологические данные не всегда ее подтверждают (Grokoest, Snyder, Schlaeger, 1962). Кроме того, как известно, рост кости осуществляется не только за счет эпифизарной пластинки, и, очевидно, механизм его нарушения является более сложным.
Среди наблюдавшихся 300 детей местные нарушения роста отмечены у 31 (10 %), у некоторых из них — в нескольких частях скелета. У 7 развилась дисплазия нижней челюсти, у 14 — дефект роста в области кистей, у 6 — стоп, у 2 — недоразвитие всей верхней конечности и у 10 — удлинение или укорочение нижней конечности.
Эти нарушения наблюдались у 15 больных с непрерывно рецидивирующим, у 15 — с подострым и у одного с первично хроническим течением ревматоидного артрита; таким образом, тяжелое течение заболевания осложнялось локальными нарушениями роста в 2 раза чаще.
Они не были выявлены у больных аллергическим субсепсисом и артритом с острым и рецидивирующим течением.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева