Site icon Kelechek.ru

Рентгенологические изменения (Деминерализация)

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии.

Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся нами больных являлись изменения в периартрикулярных мягких тканях в связи с их отеком, воспалительным утолщением капсулы и связок, выпотом в суставах. Этот признак установлен у 180 больных, т. е. в 80%. Он выявлялся или раньше остеопороза, или одновременно с ним.

С нарастанием пролиферативных явлений изменения в периартикулярных тканях увеличивались. Размеры суставной щели менялись в зависимости от различных причин. Заметное ее расширение наступало по мере значительного накопления экссудата. Вообще в связи с возрастными особенностями развития и роста ядер окостенения эпифизов ширина суставной щели у детей не может явиться надежным критерием накопления жидкости в полости сустава (Т. Д. Миримова и др., 1966).

Для правильной оценки воспалительных изменений в суставах значительно большее значение имело сужение суставной щели, отражавшее тяжелое поражение хрящей. Последнее по мере прогрессирования процесса сочеталось с деформацией суставных отделов костей, изъеденностью суставных поверхностей, краевой узурацией, костными разрастаниями, подвывихами и вывихами, а также с кистевидными просветлениями в субхондральных отделах костей и с изменением формы эпифизов.

Указанные нарушения являлись следствием поступательного развития воспалительного процесса, сопровождавшегося разрастанием грануляционной ткани (паннус). Признаки костно-хрящевой деструкции обнаружены нами у 100 из 225 рентгенологически обследованных больных (в 302 из 1168 суставов).

Они наблюдались чаще всего у детей с непрерывно рецидивирующим процессом. Патологические изменения в хрящах суставов редко появлялись в течение первого года заболевания, их число значительно (в 10 раз) нарастало при давности заболевания более 3 лет. Изменения ядер окостенения в виде отставания в сроках их появления, уменьшения размеров, деформации или фрагментации выявлены почти исключительно у больных суставно-висцеральной формой страдания.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version