Анатомические изменения в суставах (сращения, склеротические процессы суставной сумки и связочного аппарата), а также поражение близлежащей мускулатуры (рефлекторное сокращение на болевой раздражитель с последующими структурными изменениями) приводят, как известно, к ограничению функции суставов — возникновению контрактур, а в дальнейшем и анкилозов.
По данным наших исследований, развитие контрактур имело место у 54% детей, у 23% они определялись одновременно в нескольких суставах, преимущественно у лиц с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением суставно-висцеральной формы заболевания.
У них в результате вовлечения в патологический процесс большого числа суставов и грубых анатомических изменений в них (вплоть до развития костного анкилоза) наблюдались значительные функциональные нарушения; недостаточность функции суставов II и III степени констатирована у них в 6 раз чаще, чем у больных суставной формой. Контрактуры развивались у многих детей рано как следствие рефлекторного нарушения антагонистической мускулатуры на почве болевых ощущений в воспаленном суставе (миогенная контрактура).
Сустав фиксировался в том или ином (чаще сгибательном) положении, облегчавшем боль. Так, при поражении локтевого сустава конечность находилась в состоянии сгибания при некоторой пронации предплечья, коленного сустава — в положении сгибания в нем и тазобедренном суставе, при поражении плечевого — в состоянии приведения, голеностопного — в позиции per equinovarus или valgus, тазобедренного — в положении сгибания и приведения.
При благоприятной динамике контрактура носила преходящий характер. В противном случае развивались стойкие нарушения в связи с вторичными изменениями в мышцах ввиду длительной ретракции и воспалительных процессов в периартикулярных тканях. Частота контрактур нарастала с течением болезни.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева