Сведения о частоте поражения нижнечелюстного сустава у детей малочисленны и разноречивы. Наряду с указаниями отдельных авторов о чрезвычайной редкости его воспаления имеется и противоположное мнение.
И. С. Семенова (1958), С. А. Баяндина с соавторами (1965), Still (1897), Laurin, Favreau (1963) и др. констатировали процесс в нижнечелюстном суставе у 10 — 51% наблюдавшихся ими детей.
Такая несогласованность литературных данных объясняется неодинаковым составом больных у различных авторов. Как справедливо отмечает Bache (1964), поражение нижнечелюстного сустава характерно для тяжелого течения ревматоидного артрита у детей.
Это положение целиком подтверждается нашими материалами. Изменения в нижнечелюстных суставах констатированы у 17% из 300 наблюдавшихся нами больных и в основном при суставно-висцеральной форме заболевания с непрерывно рецидивирующим течением. Иными словами, поражение нижнечелюстного сустава — это своего рода признак тяжести страдания.
Процесс, как правило, двусторонний. В результате воспаления этого сустава наступают изменения как в кондиллярном отростке нижней челюсти, так и в суставном бугорке височной кости; деформируется суставная щель, эрозируются суставные поверхности, анкилоз наступает редко. Дети обычно не жаловались на спонтанные суставные боли. Последние возникали лишь при движениях нижней челюсти.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева