Site icon Kelechek.ru

Обратимые изменения в тканях суставов в первой — экссудативной, фазе

В связи с обратимыми изменениями в тканях суставов в этот период (первой — экссудативной, фазе) патологические явления в них то возникают, то полностью исчезают на различные сроки в зависимости от темпов прогрессирования и терапии. Подобная динамика суставных изменений наблюдается и у взрослых (В. Т. Цончев, 1965; В. Н. Дзяк, Б. Н. Безбородько, 1967, и др.), но значительно реже.

Постепенно при повторных волнах обострения с углублением морфологических изменений в суставах, развитием пролиферативных явлений суставной процесс, как правило, приобретает устойчивость. Генерализованная реакция со стороны, многих суставов характерна для больных суставно-висцеральной формой заболевания, поражение одного или немногих — для суставной; эта закономерность сохраняется не только в ранних фазах процесса. Это позволит признать мнение Н. И. Королевой и Т. Н. Евтушенко (1958) о несоответствии тяжести заболевания количеству пораженных суставов ошибочным.

Имелись различия и в пределах каждой формы — при отдельных вариантах течения. Поражение многих суставов (почти у всех более 7) констатировано у детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением процесса. У больных аллергическим субсепсисом суставной синдром не доминировал в клинической картине, у большинства из них было поражено не более 4 суставов; такая закономерность сохранялась в течение всего заболевания (до момента перехода в болезнь Стилла).

У одной умершей от аллергического субсепсиса больной, имевшей стойкие изменения только в коленных суставах, патоморфологическая картина артикулярных тканей была типичной для ревматоидного артрита. В группе больных суставной формой (при обоих вариантах течения), как уже указывалось, преобладали дети с воспалительным процессом в немногих суставах.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version