Установлены три последовательные патоморфологические стадии изменений тканей суставов (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963):
- вовлечение только мягких тканей и синовиальной оболочки;
- разрастание грануляционной ткани с повреждением хряща;
- развитие фиброзно-костного анкилоза.
Первая стадия, обратимая при благоприятном течении процесса, характеризуется мукоидным и фибрионоидным набуханием синовии, сопровождаемым клеточной реакцией и васкулитом.
Во второй и третьей фазах происходит разрушение хряща с формированием анкилоза до полной облитерации суставной щели; в периартикулярных тканях, преимущественно у взрослых, наблюдается образование ревматоидных узелков.
В зависимости от темпов прогрессирования и времени вовлечения в патологический процесс суставы у одного и того же больного могут находиться на разных этапах морфологических изменений, что определяет и клиническую симптоматику.
Последняя детально описана в различных руководствах, посвященных изучению заболеваний суставов у взрослых; значительно слабее она освещена у детей. Основной особенностью суставного синдрома в начальной фазе ревматоидного артрита у детей, как об этом уже упоминалось, является его неустойчивость.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева