Для ревматоидного артрита более характерно преобладание нейтрофилов в синовиальной жидкости, для туберкулеза — лимфоцитов (Е. А. Липкина и др., 1963).
В исключении туберкулезного поражения суставов имеют значение: отсутствие активного легочного специфического процесса, отрицательные туберкулиновые пробы (реакция Пиркета, Манту, очаговая подкожная проба Коха), присоединение воспалительных изменений в других суставах по мере развития заболевания.
О ревматоидном артрите могут также свидетельствовать утренняя боль и скованность при движении в суставе сразу после сна (в отличие от преимущественно ночных болей при туберкулезе), поражение глаз в виде триады — иридоциклита, осложненной катаракты и лентовидной дистрофии роговицы, а также до некоторой степени — локализация процесса.
Ревматоидный моноартрит — это по преимуществу гонит и исключительно редко — коксит; одна из излюбленных локализаций костно-суставного туберкулеза у детей (помимо позвоночника) — тазобедренные суставы (З. Ю. Ролье, 1964).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева