Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом.
Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и функции сустава, местное повышение температуры, ранняя атрофия мускулатуры и пр.), но и частое развитие воспалительных изменений только в одном суставе как при туберкулезе, так и ревматоидном артрите. Поскольку это особенно характерно для туберкулеза, о нем прежде всего и думают при моноартикулярном процессе.
При обоих заболеваниях преимущественно поражаемый возраст — до 5 — 7 лет. Всего труднее дифференцировать ревматоидный моноартрит и туберкулезный синовит, при котором отсутствуют деструктивные изменения в костях.
Наиболее достоверными диагностическими методами в подобных случаях являются: биопроба — введение суставного выпота морской свинке, а также исследование синовиальной оболочки, добытой пункционной биопсией. Менее трудную, но зато более ответственную задачу по последствиям неправильной диагностики представляет вторичный туберкулез суставов — основная форма суставного процесса при туберкулезе.
В его отграничении от ревматоидного артрита основное значение имеет рентгенологический метод, выявляющий при туберкулезе наряду с остеопорозом суставных концов костей, изменениями в суставной капсуле и окружающих сустав тканей очаги костной деструкции с разрушением в более поздних стадиях у ряда больных суставных поверхностей с образованием свищей и натечных абсцессов.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева