Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса.
И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной диагностики может быть использовано только в известных пределах.
Определение С-реактивного протеина в сыворотке крови может найти себе ограниченное применение лишь в диагностике суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита, при которой по сравнению с суставной формой ревматоидного артрита и другими заболеваниями он сохраняется на высоком уровне и в течение длительного времени. Рентгенологический метод исследования является хорошим подспорьем в диагностике, но, к сожалению, не в самые ранние фазы процесса.
Изменения белково-клеточного состава синовиальной жидкости не имеют у детей большой диагностической ценности, отражая в основном степень остроты воспалительных явлений в суставах и, следовательно, активность процесса.
Таким образом, отсутствие патогномоничных признаков и надежных лабораторных тестов диктует необходимость базироваться в диагностике ревматоидного артрита на комплексе наиболее характерных его клинических симптомов и некоторых дополнительных методов исследования.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева