По мнению Stollerman с соавторами (1954), гормональные препараты не оказывают непосредственного влияния на синтез С-РП, снижение его обусловлено интенсивностью их подавляющего воздействия на воспалительный процесс.
Устойчивость циркуляции С-РП в крови к терапевтическим мерам — признак недостаточной эффективности последних.
Однако, как и любой другой неспецифический лабораторный тест, С-РП имеет сугубо подсобное диагностическое значение. Итак, различия в уровне и динамике С-РП в крови у больных ревматоидным артритом позволяют говорить о неодинаковой степени воспалительных и деструктивных — некробиотических процессов при отдельных вариантах его клинического течения.
Длительное пребывание С-РП в кровотоке в высоких концентрациях наблюдалось при самом тяжелом — непрерывно рецидивирующем течении заболевания. Быстрое его исчезновение наступало при благоприятной динамике процесса.
Это свидетельствует о прогностической ценности исследования С-РП и позволяет использовать его для определения как активности заболевания, так и эффективности терапии.
Техническая простота исследования С-РП капиллярным методом служит важным подспорьем для широкого его внедрения не только в клиническую, но и в амбулаторную практику.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева