По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис.
При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований. Быстрое исчезновение С-РП наблюдалось и у больных острым и рецидивирующим течением.
Высокий уровень С-РП определялся при поражении тканей многих суставов и преобладании экссудативного компонента воспаления в них. При продуктивных явлениях в суставах в крови определялся сравнительно невысокий уровень С-РП.
Уровень С-РП у наблюдавшихся нами больных зависел также от общей генерализации процесса, вовлечения висцеральных органов и других признаков, характеризующих активность заболевания. Высокой и умеренной степеням активности соответствовало и повышенное содержание С-РП при подавляющем большинстве исследований.
У больных с низкой клинической активностью в 68,7% анализов С-РП не определялся, в 31,3% исследований он был увеличен, преимущественно незначительно. Подобная корреляция отмечена и у взрослых (Ю. К. Токмачев, 1962).
Это позволяет рассматривать С-РП как один из показателей активности ревматоидного процесса, а сопоставление его с РОЭ выявило его преимущества перед последней, на что указывают и другие авторы (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева