У больных ревматоидным артритом чаще, чем у здоровых взрослых и детей, встретился тип Hp 1-1, но отличия оказались статистически недостоверными. Более частое обнаружение типа Hp 1-1 при этом заболевании в детском возрасте установлено Howard, Ansell (1964).
Этот вопрос требует дальнейшего изучения. За нормальное нами принято содержание гаптоглобина, не превышавшее 107 мг% [М = 103 (m ±3,7)], по данным обследования 55 здоровых детей (М. М. Алимова). При всех вариантах течения ревматоидного артрита (кроме острого и рецидивирующего) в обе его фазы наблюдалось статистически высокозначимое против нормы повышение концентрации гаптоглобина в сыворотке крови.
Те же закономерности выявлены и при исследовании фибриногена сыворотки крови. Лишь при 25% всех исследований его уровень у больных ревматоидным артритом детей не превышал нормальный.
У больных суставно-висцеральной формой значительно повышенные цифры показателя обнаружены в 3 раза чаще, чем при суставной. С развитием амилоидоза отмечено нарастание фибриногена в крови и стойкое его сохранение на высоком уровне.
Выявлены следующие особенности глицидограммы у наблюдавшихся больных: снижение а1-гликопротеинов (при некоторых анализах до полного исчезновения), повышение а2-гликопротеинов и снижение их в области γ-фракции; а1- и β-гликопротеины изменялись в меньшей степени. Гликопротеины, связанные с а2-фракцией, увеличивались в среднем до 30 % при суставной и до 39 % при суставно-висцеральной формах заболевания; максимально увеличение достигало 54 — 57 %.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева