Site icon Kelechek.ru

Белково-углеводные соединения (Степень подъема уровня мукопротеинов)

Степень подъема уровня мукопротеинов, как и сиалопротеинов, коррелировала с тяжестью, генерализацией, темпами развития, массивностью экссудативных воспалительных изменений в суставах и аллергическими проявлениями.

Гаптоглобин — наследственно обусловленное белково-углеводное соединение сыворотки крови, составляет 1,3% ее белков. По электрофоретической подвижности выделены три основных фенотипа сыворотки (Hp 1-1, Hp 2-1 и Hp 2-2) и несколько редко встречающихся.

Распределение этих типов среди различных популяций неодинаково, но для европейцев частота типа гена Hp 1-1 чаще всего составляет около 40% (Muller, 1962).

Уровень гаптоглобина в сыворотке крови изменяется при различных патологических состояниях.

Повышенное его содержание отмечено у взрослых, больных коллагенозами, и в том числе ревматоидным артритом (Muller et al., 1963; Owen et al., 1964, и др.).

Изучение количественного содержания гаптоглобина проведено у 156 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом, тип гаптоглобина определен у 152 из них (М. М. Алимова).

Одновременно обследована большая группа здоровых детей и взрослых.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version