Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом.
В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины, мукопротеины, гаптоглобин, фибриноген. У небольшой группы детей изучены глицидограммы, гексозамины. Сиалопротеины определялись с помощью дифениламиновой реакции, мукопротеины — по Веймеру, Мошину, гаптоглобин — методом Оуэна с сотрудниками, фибриноген — по Бидвелу; окраска на углеводы электропротеинограмм проводилась реактивом Шиффа после предварительной обработки йодной кислотой. Исследования проводились в биохимической лаборатории Института педиатрии АМН СССР (зав. — проф. Ю. А. Юрков).
Таким образом, было проведено изучение как общего уровня мукоидных веществ, так и отдельных фракций. Сиалопротеины исследованы в динамике заболевания у 225 детей.
Выявлена отчетливая разница в уровне сиалопротеинов в зависимости от формы заболевания.
У больных с суставно-висцеральной формой нормальный дифениламиновый показатель отмечен в 2 раза реже, чем при суставной, а значительное его повышение наблюдалось в 7 раз чаще (в 29,6% против 4,7%). В соответствии с этим значительно отличались и среднеарифметические значения показателя.
В высокой степени статистически достоверным по сравнению с нормой М = 0,200 (m± 0,026) оказалось его повышение у больных при непрерывно рецидивирующем течении заболевания М = 0,302 (m± 0,004) и аллергическом субсепсисе М = 0,313 (m±0,015). При всех других вариантах ревматоидного артрита уровень сиалопротеидов в крови был повышен в слабой (статистически недостоверной по сравнению с нормой) степени. Таким образом, установлена коррелятивная связь между высоким содержанием сиалопротеинов в крови и остротой и тяжестью процесса.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева