Роль и значение многих мукоидных соединений крови еще не установлены. Некоторые из них имеют отношение к иммунным системам, другие — являются метаболически активными веществами, сведения о соединениях неносителях ограничены.
Определенное значение в обменных реакциях белково-углеводных соединений крови играют наиболее лабильные компоненты, входящие в их состав, какими являются сиаловые (иначе нейраминовые) кислоты и фукоза.
В лабораторно-клинической практике используют различные методы исследования мукоидных соединений сыворотки крови, которые можно разделить в принципе на две группы:
- определение в смеси белков по какому-либо специфическому компоненту углеводной части молекулы (гексозам, гексозаминам, сиаловым кислотам, фукозе);
- определение по белковому компоненту после предварительного освобождения от примесей белков, не содержащих углеводов.
Большинство из реакций, предложенных для этой цели, — групповые, поскольку с их помощью выявляется содержание того или иного компонента, общего для многих или всех мукоидных соединений сыворотки крови. Примером такой групповой реакции является определение сиаловых кислот, гексоз, гексозаминов и пр.
И хотя групповые реакции дают представление только об общем содержании мукоидных соединений сыворотки, это имеет большое значение в клинической практике.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева