Site icon Kelechek.ru

Белково-углеводные соединения (Применение современных методов исследования)

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др.

Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов (гликопротеины), меньшая часть соединений относится к тем мукопротеинам, в которых углеводная часть сочетается с пептидами (по определению А. А. Тустановского, 1962).

Представители третьей группы мукоидных соединений — мукопротеиды — белково-углеводные комплексы, содержащие кислые мукополисахариды, в норме в крови обнаруживаются в сравнительно небольших количествах: на 100 мл сыворотки крови у здорового взрослого человека, по Bollet с соавторами (1957), приходится 215 — 385 мг (в среднем 277 мг) кислых мукополисахаридов (хондроитинсульфатов и гепарина); наличие гиалуроновой кислоты в сыворотке крови достоверно не установлено.

В крови в отличие от соединительной ткани содержатся в основном соединения, не содержащие уроновых кислот. Отдельные мукоидные соединения крови в значительной степени отличаются между собой по содержанию различных углеводов.

Все они без исключения, но в различных количественных соотношениях и комбинациях содержат те или иные гексозы, гексозамины, почти все — сиаловые кислоты, некоторые — фукозу, единичные — уроновые кислоты. Некоторые как зарубежные, так и отечественные авторы (А. А. Тустановский, 1962; Э. Г. Ларский, 1963; Т. П. Борисова, 1965; Gottschalk, 1960, и др.) для обозначения мукоидных соединений, содержащих в простетической группе сиаловые кислоты, предлагают термин «сиалопротеины». Таким образом, сиалопротеины — понятие собирательное, объединяющее ряд углеводсодержащих соединений.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version