Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы.
При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс.
Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани и иммунохимические изменения, очевидно, тесно связаны между собой.
Кислые мукополисахариды (Glynn, Holborow, 1952; Mayer, Summit, 1957, и др.) могут выполнять роль антигенов или аутоантигенов, по отношению к бактериальным белкам или белкам организма, способствуя образованию антител со свойствами аутоагрессинов.
Обмен между кровью и тканями при развитии ревматоидного процесса резко нарушается. Как видно из изложенного, в формировании патологических изменений в соединительной ткани принимают участие и белково-углеводные соединения крови, проникающие в ткани благодаря резко измененной проницаемости сосудов.
Предполагаются также поступление продуктов деполимеризации соединительной ткани в кровь, а также изменения в уровне некоторых сывороточных белков в связи с иммунной перестройкой организма. Одновременно с развитием патологических процессов в соединительной ткани претерпевают изменения и белково-углеводные соединения сыворотки крови.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева