Назначение адекватного питания новорожденным с гипоксией основано не только на показателе массы тела, но и на учете клинического состояния ребенка, активности рефлексов сосания в глотания, тяжести дыхательных нарушений, метаболических расстройств и других патологических состояний.
Недоношенные дети составляют значительную часть детей, подвергшихся перинатальной гипоксии.
Существует по крайней мере три группы детей, нуждающихся в различной тактике вскармливания:
- дети с массой тела при рождении более 2000 г. не имеющие дыхательных расстройств и других заболеваний;
- дети с массой тела при рождении 1500 — 2000 г, имеющие нарушения дыхания и активный сосательный рефлекс;
- дети с массой тела при рождении менее 1500 г и дети с нарушениями дыхания и неадекватным сосательным рефлексом.
Первые две группы детей не вызывают никаких особых затруднений. Они получают грудное молоко 7 раз в сутки из бутылочки, и вскоре их можно перевести на грудное вскармливание.
Новорожденные с массой тела при рождении 1500 — 2000 г в первое кормление получают 5 — 10 мл 10% глюкозы через 4 — 6 ч после рождения. Если ребенок усваивает этот объем жидкости, следующие два кормления состоят из 5 — 15 мл раствора глюкозы, и только после этого начинают вскармливание грудным молоком из бутылочки.
Наибольшие трудности связаны с детьми с очень низкой массой тела при рождении (масса тела менее 1500 г, гистационный возраст менее 32 нед) или с детьми с угнетением сосательного рефлекса в результате гипоксического повреждения центральной нервной системы.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин