Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией.
Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и вести к кровоизлиянию. При обширных кровоизлияниях внутричерепное давление повышено, что приводит к нарушению кровообращения в мозговых сосудах.
Нужно поддерживать артериальное давление на уровне, соответствующем адекватному кровообращению в мозге, но делать это нужно осторожно из-за частого повреждения авторегуляции мозговых сосудов.
Кроме того, следует избегать факторов, вызывающих избыточную перфузию мозга (высокое РСО2, гипоксия, введение гиперосмолярных растворов или быстрое увеличение объема циркулирующей крови).
В острой стадии кровотечения для понижения внутричерепного давления может быть эффективна люмбальная пункция, но эффективность серийных пункций для предупреждения гидроцефалии или повреждения мозга из-за повышенного давления сомнительна.
Выраженность отека мозга, который, возможно, является результатом некроза ткани у детей с асфиксией, может быть уменьшена путем устранения избыточной нагрузки жидкостью.
Значение стероидных гормонов и гипертонических растворов для лечения отека мозга у новорожденных сомнительно, хотя многие неонатологи на основании собственного опыта полагают, что они дают положительный эффект.
Однако наиболее современным и наилучшим методом лечения является применение барбитуратов и диуретиков (фуросемид). В целом ряде случаев, например при атрезии хоан, синдроме Пьера Робена, стенозе трахеи и гортани, может возникнуть обструкция верхних дыхательных путей.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин