Site icon Kelechek.ru

Корригирующая терапия

Результаты исследования рН ликвора у новорожденных, перенесших гипоксию, могут помочь не только в определении степени тяжести церебральных нарушений, но и в выработке тактики корригирующей терапии, основными звеньями которой в первую очередь должны быть мероприятия, направленные на борьбу с отеком мозга и восстановление мозгового кровообращения.

Коррекция ацидоза в крови при низких значениях рН ликвора (7,3) должна проводиться либо с помощью дробных доз гидрокарбоната натрия, либо других ощелачивающих средств (например, ТНАМ) на фоне адекватной вентиляции легких.

Корригирующая терапия должна базироваться на информации об экстрацеллюлярных и интрацеллюлярных показателях кислотно-щелочного состояния и основных электролитов.

Разнонаправленные реакции в плазме и эритролизате диктуют выжидательную тактику с регулярным контролем кислотно-щелочного состояния. Необходимо принимать во внимание, что наибольший ощелачивающий эффект достигается внутриклеточно с помощью трисамина (ТНАМ) и кокарбоксилазы, а внеклеточно — с помощью раствора бикарбоната натрия.

В связи с тем что применение ТНАМ сопряжено с рядом побочных эффектов (угнетение дыхания, гипогликемия, гиперкалиемия), при коррекции внутриклеточного ацидоза предпочтение следует отдать кокарбоксилазе, хотя при респираторном и смешанном ацидозе для обеспечения необходимого контроля возможно использование трисамина.

Расчет его количества проводится по формуле:

Объем 0,3 М ТНАМ (мл) = ВЕ * масса тела (кг).

Этот объем вводится внутривенно капельно с 10% раствором глюкозы.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version