Большое значение имеет выбор режима вентиляции (спонтанное дыхание с постоянным положительным давлением в дыхательных путях, искусственная вентиляция с положительным давлением на выдохе, искусственная вентиляция с использованием триггер-системы), дозировка кислорода, способ подачи кислородно-воздушной смеси. Эти вопросы будут рассмотрены при описании методов лечения различных синдромов, сопровождающихся гипоксией.
Исключительно важно проводить коррекцию нарушений кислотно-щелочного состояния. Учитывая ацидотические изменения в ликворе при гипоксии и принимая во внимание своеобразную «автономность» кислотно-щелочного состояния спинномозговой жидкости у новорожденных, представляет интерес вопрос о возможных путях коррекции ликворного ацидоза.
Прежде всего необходимо отметить, что ликвор не имеет других буферных систем, кроме гидрокарбонатной, поэтому рН ликвора, как и внеклеточной жидкости мозга, определяется только соотношением НСО3–/СО2. Углекислый газ из крови поступает в спинномозговую жидкость новорожденных, в том числе и недоношенных, быстрее, нежели гидрокарбонат.
Согласно этим данным, традиционное струйное введение растворов гидрокарбоната натрия с целью коррекции ацидоза у новорожденных вместо повышения рН ликвора может привести к его снижению, несмотря на увеличение рН крови. Аналогичные примеры известны из неврологической практики.
Они связаны с тем, что быстрое введение в сосудистое русло раствора гидрокарбоната натрия с целью коррекции ацидоза сопровождается увеличением напряжения углекислого газа в крови, который поступает в ликвор быстрее, чем карбонатный ион, что приводит к подкислению спинномозговой жидкости.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин