При острой гипоксии или при брадикардии вводят 10% раствор глюконата кальция (1 мл/кг). При хронической гипоксии вследствие длительного нарушения маточно-плацентарного кровообращения (тяжелая экстрагенитальная патология, поздний токсикоз, переношенная беременность) для устранения патологического метаболического ацидоза (рН7,2) вводят 5% раствор гидрокарбоната натрия (2 — 3 мл/кг) с глюкозой (2 — 5 мл/кг 10% раствора).
В оптимальном варианте введению гидрокарбоната натрия должно предшествовать исследование кислотно-щелочного состояния крови.
Следует заметить, что чрезмерное введение гидрокарбоната натрия чревато возникновением гиперкапнии, гиперосмолярности и гипернатриемии, что в свою очередь может привести к внутричерепным кровоизлияниям.
В этой связи профилактическое введение раствора гидрокарбоната натрия недоношенным детям считаем нецелесообразным. При хронической гипоксии плода общий объем вводимой жидкости должен быть больше, чем при острой, и должен составлять около 10 мл/кг.
При ухудшении состояния объем реанимационной помощи расширяется. Если состояние новорожденного оценено по шкале Апгар 7 баллами (близкое к удовлетворительному), то интенсивные мероприятия ограничиваются отсасыванием слизи из верхних дыхательных путей и при необходимости ингаляцией кислорода.
После реанимационных мероприятий новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии для продолжения посиндромной терапии, направленной на борьбу с постгипоксическим отеком мозга, а также на дальнейшую нормализацию дыхания, гемодинамики и метаболических процессов.
Как и на этапе первичной реанимации, в восстановительном периоде, первостепенное значение приобретает обеспечение адекватного внешнего дыхания. Множество причин, лежащих в основе дыхательной недостаточности, диктует необходимость дифференцированного подхода к лечению этой патологии у новорожденных.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин