При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия.
Следует начать проведение адекватной вентиляции 100% кислородом, используя дыхание с положительным давлением и частотой приблизительно 40 — 50 в 1 мин. Для того чтобы раздуть легкие здорового новорожденного ребенка, требуется давление 20 — 25 см вод. ст., но вначале может понадобиться более высокое давление — 50 см вод. ст. и больше
При использовании слишком высокого давления может возникнуть пневмоторакс или пневмомедиастинум. Нужно быть готовым к лечению этих осложнений. Если частота пульса ребенка выше 100 уд/мин, можно предпринять попытку реанимации, используя маску и дыхание кислородом при положительном давлении.
Если отсутствует немедленный эффект от этой процедуры, следует произвести интубацию трахеи, чтобы начать эффективную вентиляцию.
Если состояние ребенка после очистки дыхательных путей и адекватной оксигенации не улучшается, нужно начать закрытый массаж сердца для поддержания кровотока в жизненно важных органах. Одновременно следует начать специфическую лекарственную терапию. Для проведения закрытого массажа сердца ребенка нужно поместить на твердую поверхность.
Грудную клетку ребенка охватывают двумя руками, в то же время большими пальцами нажимают на среднюю часть грудины по направлению к позвоночнику. Другой способ заключается в надавливании на среднюю треть грудины кончиками указательных и средних пальцев с частотой 80 — 120/мин.
Ребенку с легкой асфиксией и асфиксией средней тяжести (оценка по шкале Апгар 4 — 6 баллов) после очистки дыхательных путей проводят оксигенацию, используя кислородную маску и вентиляцию с положительным давлением. Если состояние ребенка не улучшается в течение нескольких минут, то далее его следует лечить как при тяжелой асфиксии.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин