Характеристики крика новорожденных детей в определенной степени зависят от функционирования звуковоспроизводящего аппарата, однако в основном они определяются состоянием центральной нервной системы, так как импульсы, необходимые для начала и прекращения крика, имеют центральное происхождение.
Кроме того, предыдущие исследования показали, что характеристики крика у детей с нарушениями гортани и с поражениями центральной нервной системы различны. Мы установили, что у детей с повреждениями мозга крик выше по частоте, как и указывается в учебниках педиатрии.
Однако звуковая спектрография показала, что при поражении центральной нервной системы меняется не только высота основного тона, но также и другие характеристики крика. Например, отмечаются нарушения типа мелодии, чаще встречаются бифонация и скольжение.
Аналогичные изменения обнаружены в характере крика детей, перенесших асфиксию: крик у них более высокий, чаще встречаются типы мелодии возрастание и снижение — возрастание, а также бифонация и скольжение. Кроме того, при асфиксии время между стимулом и началом крика увеличивается, а крик укорачивается.
Звуковой сигнал оканчивается более внезапно и, следовательно, «раскаты» встречаются реже, чем у здоровых детей. В клинической педиатрии, однако, невозможно получить более детальную информацию о структуре мозга после асфиксии.
Это можно сделать только в том случае, если ребенок умер. Кроме того, на характеристики крика могут накладывать свой отпечаток сопутствующие заболевания, например, гипербилирубинемия и гипогликемия.
Следовательно, для подтверждения влияния асфиксии на характер крика необходимы были экспериментальные исследования. Эти исследования были проведены на крысах.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин