До 19-го дня существенных изменений в структуре эпителиальных клеток не происходит. На 19-й день внутриутробного развития эпителиальные клетки начинают дифференцироваться в пневмоциты типа II.
На этой стадии в их цитоплазме появляются осмиофильные ламеллярные тельца-включения. Увеличивается содержание гликогена.
На 20-й день развития возрастает число ламеллярных телец-включений в дифференцирующихся клетках типа II. Некоторые из этих клеток начинают секретировать их в просвет. Продолжает возрастать количество гликогена.
Появляются клетки, дифференцирующиеся в пневмоциты типа I; устанавливается их контакт с капиллярами. Увеличивается количество липидов в мезодермальных элементах.
С 21-го дня развития ламеллярные тельца-включения активно выделяются в места будущих воздушных пространств, где они накапливаются в виде типичных трубчатых миелиновых фигур.
Последние имеют вид заново секретируемых ламеллярных телец-включений, которые к рождению образуют промежуточную прослойку на границе воздух/жидкость. На этой стадии содержание гликогена в клетках типа II уменьшается, и к рождению он почти полностью исчезает.
Эндотелий капилляров к этому времени выглядит уже зрелым. Таким образом, перед рождением легкие плода имеют достаточно зрелую структуру, которая обеспечивает осуществление функции внешнего дыхания сразу после рождения.
В соответствии с имеющимися данными первые дни внеутробного существования высока пролиферативная активность в легочной ткани, что приводит к быстрому увеличению числа альвеол. В постнатальном периоде происходит существенная архитектурная перестройка легких.
Краткое рассмотрение отдельных стадий развития основных структурных элементов легочной ткани в последнюю треть внутриутробного развития необходимо для оценки действия острой асфиксии на разных сроках этого периода.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин