Вентиляция — наиболее важный момент в снижении смертности, наблюдаемом в последние годы. Она оказывается в большинстве случаев эффективной, кроме случаев глубокой недоношенности (масса тела до 1000 г) и наличия осложнений со стороны нервной системы.
В большинстве лечебных учреждений перешли от дыхания с измененным давлением (т. е. положительным пли отрицательным) на механическую вентиляцию.
Эффективна перемежающаяся ИВЛ с редкими циклами (40 — 10 циклов в 1 мин), длительным вдохом (0,8 — 1,2 с), относительно низким давлением на вдохе (менее 30 см вод. ст.) и высоким временным соотношением вдох/выдох (вначале около 1). Альвеолы при этом расправляются на время, достаточное для газообмена; кровообращение нарушается мало.
Вентиляция под положительным давлением с высокой частотой создает «дыхательные толчки» с частотой от 1 до 30 Гц (1 Гц = 60 циклов в 1 мин). Удивительно, но этот способ ведет к нормокардии и создает достаточный газообмен.
Вентиляция с высокой частотой предпочтительна при лечении синдромов утечки воздуха, особенно интерстициальной эмфиземы. Изучается влияние миорелаксантов при ИВЛ; они предупреждают самостоятельное дыхание на вдохе.
Замечено, что при назначении панкурониума уменьшается продолжительность ИВЛ, реже возникает утечка воздуха. Однако при этом увеличивается частота побочных действий на сердечнососудистую систему, нарушаются отношения дыхание/кровообращение, исключаются положительные стороны самостоятельного дыхания.
Недоношенным детям с РДС миорелаксанты не показаны. У 50% детей с массой тела до 1500 г имеются признаки открытого артериального протока.
Обычно классические симптомы — скачущий пульс, тахикардия, нарушения периферического кровообращения, увеличение печени — появляются в первые 10 дней жизни, однако при значительном сбросе слева направо, приводящем к застою в легких и сердечной декомпенсации, они возникают раньше.
Лечение открытого артериального протока включает такие консервативные методы, как ограничение жидкости, введение эритро-массы, вентиляцию, сердечные глюкозиды и диуретики, а также фармакологические препараты, вызывающие спазм протока путем выведения простагландина Е (ингибиторы простагландинсинтетазы — в основном индометацин).
Это лечение следует начинать рано, до развертывания всей клинической картины, что ведет к уменьшению частоты хирургических вмешательств и уменьшает тяжесть повреждения легких.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин