Site icon Kelechek.ru

Адекватная вентиляция

Лечение бывает неэффективным до тех пор, пока не достигается адекватная вентиляция. Основная цель лечения РДС заключается в обеспечении эффективного газообмена, без нарушения равновесия оттока и притока крови, предупреждении серьезного повреждения легких и обеспечении оптимального созревания и роста.

Большое внимание следует уделять и другим проблемам, которые возникают при уходе за всяким недоношенным ребенком даже без РДС. Пренебрежение этими сторонами существенно отягощает течение РДС. Дети с выраженным РДС находятся в шоке, у них развивается гипотония, метаболический ацидоз и олигурия.

Если гипотония вначале отсутствовала, она может возникнуть очень быстро, вследствие неадекватной вентиляции, что затрудняет работу сердца.

Однако применение большого количества жидкости и коллоидных растворов должно быть ограничено из-за риска увеличения проницаемости альвеол и развития отека легких; общее количество жидкости не должно превышать 60 — 80 мл/кг в сутки в острый период болезни.

Как только удалось добиться коррекции первоначальной недостаточности кровообращения и метаболического ацидоза, необходимо назначить адекватное питание энтерально с парентеральным добавлением недостающих питательных веществ.

Назначать недоношенным детям витамины и железо следует очень осторожно. В отдельных случаях при длительном парентеральном питании может возникать пищевая недостаточность, особенно в отношении таких веществ, как карнитин, миоинозит, таурин.

Для профилактики ретролентальной фиброплазии необходим тщательный контроль напряжения О2 в крови. Предпочтительно, но не обязательно вводить катетер в правую лучевую артерию.

Иногда его можно заменить кожными датчиками РаО2 и РСО2 для длительного наблюдения; кроме того, это помогает контролировать эффективность ИВЛ. Чрескожный контроль О2 обязателен во всех случаях РДС, хотя бы в остром периоде.

Основной фактор в лечении РДС для снятия гипоксии — кислород. Около 20 — 30% всех детей с РДС могут быть вылечены только оксигенотерапией; в остальных случаях необходима вспомогательная вентиляция.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version