Задержка легочной жидкости при РДС может быть результатом продолжающейся ее секреции.
Сердечнососудистая система глубоконедоношенных детей имеет характеристики, значительно увеличивающие риск отека и вторичного повреждения легких. Уменьшение сопротивления легочных сосудов и увеличение общего сосудистого сопротивления после рождения существенно изменяет давление в сердечнососудистой системе.
Часто широкий артериальный проток, просвет которого может превышать просвет восходящей аорты, не может сократиться при возрастании напряжения кислорода и обеспечивает у недоношенного ребенка свободное сообщение между большим и малым кругами (шунт слева направо).
У плода левый желудочек обеспечивает только 35 % сердечного выброса. Организм незрелого ребенка способен лишь незначительно увеличить сердечный выброс после родов в ответ на такие стрессовые ситуации, как наличие шунта пли гиперволемкл.
У ягнят в третьем триместре внутриутробного развития часть сердечного выброса, направленная в легкие, увеличивается с 3 до 8%; при этом число легочных артерий возрастает в 3 — 5 раз на 1 кг массы тела. Более того, у незрелых индивидуумов несовершенна реакция легочных сосудов на гипоксию и раздражение симпатической нервной системы.
Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что при РДС у глубоконедоношенных детей сброс крови слева направо через открытый артериальный проток появляется довольно рано. После рождения выброс крови увеличивается очень интенсивно, у таких детей может возникнуть перегрузка легочных сосудов с повреждением эндотелия капилляров и нарушением газообмена.
В последнее десятилетие частота РДС снизилась, возможно, под влиянием успехов в акушерском ведении преждевременных родов и беременности высокого риска. Однако частота РДС в группе глубоконедоношенных возросла, так как всего 10 лет назад они погибали раньше, чем мог быть диагностирован РДС.
К сожалению, почти нет тенденции к уменьшению недонашивания, и недоношенность служит основной причиной того, что РДС остается основной проблемой неонатологии. Методом оценки зрелости плода является исследование амниотической жидкости на сурфактант.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин