Уменьшение минутного объема в раннем неонатальном периоде нередко бывает вызвано низкой активностью дыхательной мускулатуры в результате гипоксического угнетения дыхательного центра и, вероятно, симпатического звена контроля дыхания.
Нельзя исключить также, что в определенной степени гиповентиляция обусловлена более высоким, чем у здоровых детей, сопротивлением дыхательных путей из-за увеличенных размеров гладкомышечных элементов медии легочных артериол, что приводит к уменьшению просвета альвеолярных ходов.
Гиповентиляция у новорожденных, особенно у недоношенных детей, нередко сочетается с нарушением ритма дыхания в виде периодического дыхания, когда периоды регулярного дыхания продолжительностью до 30 с перемежаются паузами апноэ до 2 с. К нарушениям ритма дыхания условно можно отнести и парадоксальное дыхание, при котором грудное и брюшное дыхание несинхронны.
Дыхание такого типа описано у недоношенных и у доношенных новорожденных, матери которых страдали поздним токсикозом беременности. Респираторная гипоксия может быть обусловлена не только гиповентиляцией, но и нарушением транспорта кислорода через альвеолярно-капиллярную мембрану в участках легкого с нарушенной альвеолярной вентиляцией или микроциркуляцией.
В отличие от взрослых у новорожденных детей гипоксия не приводит к развитию гипервентиляции и оказывает лишь ингибиторный эффект на нейрогенные механизмы контроля дыхания.
Кроме того, на фоне кислородной недостаточности увеличивается просвет артериального протока, что усиливает шунтирование крови справа налево при наличии легочной гипертензии или приводит к ней при шунтировании крови слева направо. Все это способствует возникновению порочного круга изменений респираторного компонента при гипоксии.
Гемодинамическая гипоксия транзиторного типа у новорожденных детей может быть обусловлена нарушениями сердечного ритма, к которым относятся брадикардия (частота пульса менее 90 уд/мин), атриовентрикулярная блокада, пароксизмальная тахикардия, синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта; кроме того, она может быть связана с артериальной гипотензией, гипер- или гиповолемией и низкой сократительной способностью миокарда.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин