Site icon Kelechek.ru

Становление метаболического контроля

Становление метаболического контроля цереброваскулярного компонента СКСМ при гиперкапнии оказалось ускоренным у клинически здоровых детей, матери которых страдали невыраженным поздним токсикозом беременности: в этих случаях ингаляция 5% гиперкапнической смеси уже в первые 5 суток жизни приводила к выраженному увеличению интенсивности мозгового кровотока.

Нейрогуморальный контроль мозгового кровообращения в раннем постнатальном периоде остается неизученным.

Особенности метаболического контроля мозгового кровообращения у доношенных новорожденных детей позволяют только предполагать, что активность симпатических механизмов контроля цереброваскулярного компонента в раннем неонатальном периоде выше, чем парасимпатических, осуществляющих дилатацию мозговых сосудов.

Гемический компонент системы кислородного снабжения мозга обеспечивает доставку кислорода непосредственно к нервным клеткам.

К наиболее важным постнатальным перестройкам этого компонента относятся:
уменьшение объема циркулирующей крови и снижение содержания гемоглобина, замена фетального гемоглобина (HbF) на гемоглобин А (НbА) и изменение внутриклеточной среды эритроцитов, в частности повышение содержания органических фосфатов, влияющих на сродство гемоглобина к кислороду.

Отношение объема циркулирующей крови и эритроцитов к массе тела, а также уровень гемоглобина у доношенного ребенка при рождении больше, чем у взрослого. С первых суток жизни эти величины начинают снижаться, но уровня взрослых достигают уже после окончания периода новорожденности.

Физиологическая «анемия» новорожденных снижает нагрузку на гемодинамический компонент СКСМ, но требует более полного высвобождения кислорода из эритроцитов. Последнее зависит от степени сродства гемоглобина к кислороду и скорости диссоциации оксигемоглобина, определяемой эффектом Бора.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version