Site icon Kelechek.ru

Динамический контроль общего кровообращения

Функциональное закрытие овального окна обусловлено повышением давления в левом предсердии в результате увеличения интенсивности легочного кровотока и снижением давления в нижней полой вене после прекращения пупочного кровообращения; обычно оно занимает несколько суток после рождения.

В это время возможно шунтирование крови через овальное окно из нижней полой вены в левое предсердие (справа налево), усиливающееся при увеличении сопротивления легочному кровотоку, при крике и задержке дыхания. Анатомическое закрытие овального окна завершается в трехмесячном возрасте.

Контроль гемодинамического компонента СКСМ проявляется изменением параметров общего кровообращения: артериального давления, минутного объема, сосудистого сопротивления, объема циркулирующей крови, частоты пульса и лабильности сердечного ритма.

Динамический контроль общего кровообращения в раннем постнатальном периоде был исследован только в эксперименте на новорожденных ягнятах, которые являются более зрелыми, чем доношенные дети.

При этом было установлено, что динамический контроль кровообращения опосредуется через барорецепторы дуги аорты
— афферентные окончания аортального нерва, представляющего собой ветвь блуждающего нерва. При повышении давления в области дуги аорты импульсация с барорецепторов изменяет активность кардиоакселераторного и вазоконстрикторного центра, приводя к брадикардии и гипотензии.

Метаболический контроль общего кровообращения при гиперкапнии связан с участием центральных хеморецепторов, а при изменении содержания кислорода в артериальной крови — периферических хеморецепторов синокаротидной зоны.

По данным Д. А. Ходова, у здоровых доношенных детей оксигенация с первых суток жизни не сопровождается изменением систолического давления, но с третьих суток жизни приводит к увеличению лабильности сердечного ритма.

Характер реакции сердечного ритма на оксигенацию говорит о ее симпатолитическом и ваготропном действии на кровообращение. Гиперкапния (ингаляция 5% гиперкапнической смеси) у здоровых доношенных детей в раннем неойатальном периоде не меняет лабильность сердечного ритма или увеличивает ее, что свидетельствует о ваготоническом эффекте повышения напряжения углекислого газа.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version