Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала.
С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие между симпатическими и парасимпатическими компонентами может варьировать в разные возрастные периоды.
У плодов человека реакция на введение матери атропина обнаруживается уже на 20-й неделе внутриутробного развития, возможно, начиная с 15-й недели. Реакция сердца плода человека на ацетилхолин также существует до того, как блуждающий нерв достигнет миокарда. Кроме того, есть сведения, что парасимпатическая иннервация сердца плода человека развивается раньше симпатической.
Очевидно, что у животных многих видов адренергическая активность до рождения выше, чем холинергическая. У плодов овцы на ранних сроках развития в ответ на введение тирамина отмечается тахикардия, тогда как у плодов перед рождением и новорожденных ягнят возникает брадикардия, что можно объяснить возрастной разницей концентрации эндогенных катехоламинов в миокарде.
Однако многие различия в реакции у разных видов животных могут быть результатом различий в проведении опыта или в применении разного наркоза. У плодов могут также действовать рефлексы сердечнососудистой системы.
Барорецепторный рефлекс уже имеется у плодов овцы в возрасте, составляющем 0,6 периода внутриутробного развития; он возрастает сразу же после рождения, достигая максимума у взрослых животных. Эти исследования проводились при увеличении АД с помощью раздувания баллона или введения фенилэфрина или метоксамина в кровеносное русло плода.
В хронических опытах на плодах овцы с катетером, введенным в сосуды пуповины, стимуляция хеморецепторов введением цианида всегда вызывала брадикардию, так же как и стимуляция барорецепторов в условиях гипоксии плода, достигнутой с помощью уменьшения маточного кровотока.
После рождения в ответ на гипоксию всегда развивается тахикардия и повышение АД. Денервация каротидных и аортальных хемо- и барорецепторов у плодов овцы ведет к появлению резких колебаний АД. Это исследование показывает, что даже в нормальных условиях во внутриутробном периоде действуют и барорефлексы, и хеморефлексы.
На деятельность сердечнососудистой системы взрослых особей оказывает влияние активность коры головного мозга, гипоталамуса и продолговатого мозга. Доказательства того, что центральная нервная система может регулировать кровообращение плода, ограничены.
Имеется небольшое число исследований в этом направлении, выполненных на ненаркотизированных животных. Это важно, поскольку наркоз значительно меняет деятельность центральной нервной системы.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин