Исследования мозгового кровообращения проводились на животных разных видов, при этом значительно отличающихся друг от друга по степени зрелости к моменту рождения, что обязательно нужно учитывать при анализе полученных результатов применительно к человеку.
Под степенью зрелости подразумевается уровень развития основных физиологических функций у новорожденного животного по сравнению со взрослым животным того же вида, т. е. уровень готовности к самостоятельному существованию.
Животных, которые рассматриваются в этой статье, можно расположить в порядке снижения их зрелости при рождении следующим образом: овцы, обезьяны, собаки, крысы.
Человек относится к незрелорождающимся видам и по уровню функциональной зрелости при рождении ряда систем, в частности ЦНС, близок к собаке (доношенный ребенок) или крысе (недоношенный ребенок).
Как показывает анализ литературных данных, МК у плода на ранних этапах онтогенеза ниже, чем у взрослых особей, затем он увеличивается, достигая максимума, после чего несколько снижается до уровня, характерного для зрелого организма.
Так же постепенно в онтогенезе формируются и реакции, обеспечивающие метаболическую регуляцию мозгового кровообращения. Существует параллелизм между увеличением кровоснабжения мозга и становлением метаболической регуляции.
Максимум МК приходится у разных видов животных на разные этапы развития и связан со степенью зрелости при рождении. Так, у овец МК в последней трети внутриутробного периода превышает уровень, характерный для взрослых животных.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин