Site icon Kelechek.ru

Редукция первичной капиллярной сети завершается к 6-месячному возрасту

При исследовании мозга детей различного возраста обнаружено, что в течение первых 1,5 мес жизни продолжается выделение из первичной капиллярной сети артериальных стволиков, мелких артериальных петель и венозных стволиков, что коррелирует со свойственным этому периоду интенсивным ростом числа внутримозговых сосудов.

Что же касается самой первичной капиллярной сети то на протяжении 1-го месяца жизни она сохраняется в виде сети лакунарных сосудов. Позже (к концу 3-го месяца) вблизи артерий петли ее принимают более правильную форму, а составляющие их стволики становятся равномерными по диаметру; у стыка же с венами они сохраняют лакунарный характер.

В этот период довольно четко различаются артериальная и венозная части сети. По-видимому, редукция первичной капиллярной сети завершается к 6-месячному возрасту.


Область предцентральной извилины мозга

 

Область предцентральной извилины мозга ребенка 3 мес.:

а — артериальная часть первичной капиллярной сети. ВША — внутримозговая артерия. Х10Х7;

б — венозная часть первичной капиллярной сети. Пленочный препарат.


У детей в возрасте 8 мес обнаружены только остатки первичной капиллярной сети, принадлежащие уже целиком к продолжающим оформляться концевым разветвлениям пиальных вен. К 2,5 годам картина сосудистой сети на поверхности мозга идентична таковой взрослого организма.

Таким образом, у человека в период новорожденное и раннем постнатальном онтогенезе, так же как и у незрелорождающихся животных, продолжается бурное образование как венозной, так и артериальной части сосудистого русла мозга. Первичная капиллярная сеть в этот период продолжает оставаться источником формирования новых артериальных и венозных сосудов поверхности-полушарии головного мозга.

Вместе с тем через первичную капиллярную сеть может осуществляться значительный сброс крови, притекающей к мозгу. Это следует учитывать при оценке уровня и регуляции кровоснабжения мозга у плодов и детей первых месяцев жизни.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version