Рост толщины стенки полушарий и дифференцировка нейронов в коре замедляются. Начинается редукция первичной капиллярной сети на поверхности мозга, что приводит к формированию прямых артериовенозных анастомозов, которые, по-видимому, играют важную роль в мозговом кровообращении в этот период.
В это время они многочисленнее и имеют относительно больший диаметр, чем в более старшем возрасте. В сети сосудов пиальной оболочки мозга взрослого организма артериовепозные анастомозы встречаются реже и, очевидно, не играют существенной роли. Морфологически, как правило, обнаруживаются анастомозы артериоловенулярного типа.
Частичная редукция мелких артериальных сосудов, соединяющих ветви артерий на поверхности мозга, способствует увеличению диаметра оставшихся артериоартериальных анастомозов и возрастанию числа внутримозговых радиальных артерий.
Наличие артериоартериальных анастомозов значительно увеличивает возможности перераспределения крови между отдельными участками мозга. Однако эта возможность может реализоваться только при появлении структур, регулирующих кровоток на уровне внутримозговых радиальных артерий, отходящих от пиальной сети.
Крыса в возрасте 1 мес.
Подушкообразные «клапаны» в магистральных артериях:
а, б — передняя мозговая артерия. Окраска орсеином;
в — то же. Импрегнация по методу Гомори. Х40Х15.
Действительно, у эмбриона крысы незадолго до рождения впервые удается обнаружить появление подушкообразных утолщений интимы и медии в начальной части радиальных артерий, которые, вероятно, играют роль сфинктеров. До сих пор такие образования описаны лишь в сосудах мозга взрослых животных и человека. Сосудистая система едина и в морфологическом, и в физиологическом плане.
В связи с этим следует отметить, что незадолго до рождения параллельно становлению описанных выше регуляторных структур в сосудистой системе мозга начинает обнаруживаться тоническое влияние симпатической иннервации. Парасимпатические эффекты выявляются значительно позднее, уже после рождения.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин