Диаметр анастомозов колеблется от 30 до 70 мкм. у плодов 27 — 28-й недели развития. На этом этапе развития становится отчетливой разница в структуре первичной капиллярной сети разных отделов полушарий головного мозга.
Наиболее разреженной и крупнопетлистой сеть выглядит в области центральных извилин, т. е. в наиболее дифференцированных областях коры.
В затылочной области структура первичной капиллярной сети мало отличается от таковой у плодов более ранних сроков развития. Последние недели внутриутробного развития плода характеризуются важными перестройками в его организме.
Эти процессы можно рассматривать как подготовительные к тем нагрузкам, которые испытывает плод при прохождении через родовые пути и в момент перехода к новым условиям существования.
Не касаясь изменений, происходящих в других органах и системах плода, остановимся на процессах, наблюдаемых в сосудистой системе мозга. Продолжительность этого «подготовительного периода» зависит от продолжительности антенатального периода развития в целом.
У крыс он начинается за 2 — 3 дня, у кроликов — за неделю до наступления родов, у человека — с 32 — 33-й недели внутриутробного развития. К этому времени заканчивается миграция нейробластов из зародышевого слоя в корковую пластинку и начинается миграция глиобластов. Заметно истощается и начинает исчезать герминативный матрикс.
Одновременно происходит репродукция перивентрикулярного сплетения. Наблюдается ускоренная дифференцировка некоторых ядер ствола мозга, участвующих в регуляции гомеостаза.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин