У плодов человека на 21 — 22-й неделе внутриутробного развития ветви средней мозговой артерии располагаются веером па латеральной поверхности полушарий, которая лишена еще извилин.
Дойдя до верхнего края, они встречаются здесь с ветвями передней мозговой артерии, а в затылочной области па нижнелатеральной поверхности полушария — с ветвями задней мозговой артерии, образуя зоны коллатерального кровоснабжения. В этих зонах различаются в основном тонкие, диаметром до 50 мкм, прямые анастомозы, объединяющие ветви перечисленных артерий.
В этот период артериоартериальные анастомозы в зонах коллатерального кровоснабжения по своим размерам не отличаются от многочисленных анастомозов, объединяющих артериальные ветви вне этих зон. Лишь в области лобной доли, где толщина стенки полушария максимальна, между ветвями передней и средней мозговых артерий анастомозы достигают 150 — 200 мкм.
Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга
Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга плода человека 22-й недели развития:
а — общий вид больших полушарий. Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат;
б — стадия образования мелкопетлистой артериальной сети. Видны центральная вена (в) и ветвь средней мозговой артерии (А). Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат. Х2Х8;
в — первичная капиллярная сеть. Стрелкой обоначены участки соединения мелкопетлистой артериальной сети с первичной капиллярной сетью мягкой мозговой оболочки. Инъекционный препарат. Х10Х7;
г — первичная капиллярная сеть. Пленочный препарат. Окраска по Маллори.
Между ветвями основных артерий на всей поверхности мозга располагается уже сеть артериальных сосудов, в которой можно различить мелкие и более крупные петли. Они образованы стволиками диаметром 20 — 50 мкм. От мелкопетлистой сети отходят радиальные артерии.
Ее многочисленные веточки продолжаются также в обильную здесь первичную капиллярную сеть пиальной: оболочки или находятся на различных стадиях выделения из элементов этой сети. Все основные вены поверхности больших полушарий мозга к этому времени уже сформированы.
Стволы впадающих в продольный синус коротких и длинных сагиттальных вен, а также их первые крупные ветви приподняты над поверхностью мозга и покрывающей его сетью артериальных сосудов.
Их ветви вплоть до ветвей 3-го порядка, если считать от основного ствола, могут располагаться как над артериальными стволиками, так и под ними. Они полностью выделились из первичной капиллярной сети, но еще окружены ее элементами.
Ветви 4 — 5 — 6-го порядка еще окончательно не выделились из первичной капиллярной сети. Они соединены с ней многочисленными связями.
Часть этих ветвей: погружается непосредственно в вещество мозга, другие соединяются с аналогичными ветвями соседних вен посредством анастомозов.
Различается уже отделившийся от первичной капиллярной сети анастомоз менаду верхней анастомотической веной (веной Тролара) и нижней анастомотической веной (веной Лаббе). Первичная капиллярная сеть на этих стадиях развития объемна.
Часть доставляющих ее элементов прилежит к поверхности мозга. Отдельные петли и образующие их стволики располагаются под углом к поверхности мозга и окружают уже сформированные артериальные и венозные ветви, находящиеся в субпиальном пространстве.
Связанная одновременно с венами и артериями первичная капиллярная сеть представлена в основном лакупарными стволиками диаметром 12 — 75 мкм. Их стенка образована одним слоем эпдотелиальных клеток и единичных перицитов, но в отличие от стенки внутримозговых капилляров содержит нежную сеть аргирофильных волокон.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин