Многие исследователи отмечали, что недоношенные дети, у которых масса тела при рождении не соответствует гестационному возрасту (small-to-date), имеют особенно тяжелые формы перинатальных энцефалопатии.
Это обусловлено прямой корреляционной связью между факторами, вызывающими внутриутробную задержку роста (внутриутробную гипотрофию), с одной стороны, и перинатальную гипоксию — с другой.
Клиническая оценка неврологического статуса новорожденного ребенка в ряде случаев недостаточна: она должна быть дополнена результатами параклинических методов исследования — ликворологический анализ, ЭЭГ и ЭХО-ЭГ, электромиография, спектрографический анализ крика ребенка.
В последние годы вспомогательное значение в диагностике церебральной патологии новорожденных имеет также компьютерная томография.
При назначении параклинических методов обследования, прежде всего связанных с исследованием ликвора (люмбальные и вентрикулярные пункции), необходим очень щадящий подход: травматичные методы исследования могут проводиться только но жизненным показаниям, например при выраженном гипертензионно-гидроцефальном синдроме, с целью не только исследовать ликвор, но и облегчить состояние ребенка (показанием к пункции служит также подозрение на менингоэнцефалит).
В остром периоде гипоксических повреждений мозга следует исключить обследования, требующие транспортировки и значительной перемены положения ребенка.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин