Иногда при тяжелом поражении локальные симптомы выявляются не сразу, а лишь к концу первой недели жизни, иногда и позднее, например, при постепенном нарастании внутричерепной гипертензии или при формировании очага застойного возбуждения.
В целом среднетяжелые и тяжелые формы гипоксических энцефалопатии имеют замедленную по сравнению с легкими формами динамику патологических симптомов: чем тяжелее поражение, тем стабильнее клиническая картина у новорожденного ребенка.
Определенный научный интерес и практическую значимость представляют особенности неврологических проявлений у детей в периоде новорожденности в зависимости от степени тяжести и длительности воздействия гипоксии в анте- и интранатальном периодах. В последние годы определенный интерес проявляется к спинальным повреждениям у новорожденных.
При вскрытии умерших новорожденных в 80 — 85% случаев находят геморрагии в позвоночном канале или в веществе спинного мозга. Эти повреждения могут возникать в результате неправильной тактики ведения родов при ягодичном и ножном предлежании плода.
Очень часты эпидуральные кровоизлияния (в клетчатку спинномозгового канала), но могут наблюдаться также и субдуральные кровоизлияния, кровоизлияния в вещество спинного мозга, чаще всего в шейно-грудном отделе.
Клиническая картина при этом характеризуется прежде всего дыхательными нарушениями; возможно наличие выраженных двигательных расстройств, нарушение функции тазовых органов. В целом клиническая картина спинальных повреждений у новорожденных очень разнообразна и зависит от уровня и тяжести поражения.
Ю. А. Ратнер считает, что большинство так называемых акушерских параличей руки связаны не с плечевыми плекситами, а с повреждением шейного отдела спинного мозга. Клиническая симптоматика гипоксических повреждений мозга у недоношенных новорожденных детей имеет свои особенности.
Патологические симптомы при этом как бы наслаиваются на проявления незрелости нервной системы, и при нетяжелых формах поражения бывает трудно отдифференцировать признаки незрелости от признаков повреждения. К признакам незрелости могут быть отнесены умеренно выраженное снижение двигательной активности, мышечная гипотония и гипорефлексия, мелкий непостоянный тремор конечностей и подбородка, легкий атетоз, непостоянное косоглазие, нерезко выраженный горизонтальный нистагм.
Эти изменения обычно сохраняются у практически здоровых недоношенных детей не дольше 2-недельного возраста.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин