При сопоставлении гипоксических повреждений ткани мозга и легких в настоящее время можно отметить лишь общие закономерности. Так, тяжесть отдаленных последствий и характер изменений в обоих органах находятся в прямой зависимости от времени воздействия асфиксии.
В целом, чем раньше плод подвергался действию асфиксии, тем тяжелее оказываются последствия. Никакой зависимости между появлением внутрижелудочковых кровоизлияний и развитием в легочной ткани состояния, характерного для РДС, обнаружено не было.
Ядра
Дорсальное ядро блуждающего нерва (1, 2) и обоюдное ядро — (3, 4) новорожденной крысы, перенесшей асфиксию на 20-й день внутриутробного развития:
1, 3 — контроль;
2, 4 — асфиксия. Окраска по методу Ниссля. Х40Х7.
Параллелизм изменений в мозге и легких отчетливее выступал у новорожденных животных в тех случаях, когда дыхательная недостаточность наряду с циркуляторными расстройствами усугубляла действие предшествующей кислородной недостаточности и родового стресса.
Срыв механизмов адаптации в период перехода к внеутробным условиям существования оказывается тем выраженнее, чем глубже были предшествующие нарушения и чем больше систем оказалось ими охвачено.
Вероятно, это обстоятельство и является одной из основных причин мертворождаемости и гибели значительной части новорожденных животных, перенесших острую антенатальную гипоксию. Пока мы еще мало знаем о том, как отражаются во внутриутробном периоде патологические изменения центрального звена регуляции функций того или иного органа на самом органе и его развитии.
Вероятно, такая взаимосвязь устанавливается достаточно рано в ходе созревания соответствующих центров и их проводников. В этом отношении интересна попытка Wigglesworth с соавт. экспериментально показать регулирующую роль центральной нервной системы в развитии легких плода.
Повреждая верхний шейный отдел спинного мозга у плодов кролика 22 — 26-го дня развития, авторы наблюдали на 28 — 29-й день внутриутробного развития уменьшение массы легких (на 43%) и снижение содержания в них ДНК (на 16%), что свидетельствовало о гипоплазии легочной ткани, и задержку созревания органа, если операция производилась до 24-го дня беременности.
Авторы высказали предположение, что центральный контроль развития легких плода осуществляется через дыхательные движения, которые плод совершает еще до рождения. Интересную точку зрения на взаимоотношения между повреждениями легких и мозга высказывает Moss.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин