Site icon Kelechek.ru

Различия в характере нарушений развития под влиянием острой асфиксии

Для клеток паравентрикулярных и супраоптических ядер новорожденных, перенесших асфиксию, характерны процессы нарушения роста и дифференцировки, процессы деструкции и атрофии, патология ядра в виде конденсации ядерного хроматина, нарушения целостности ядерной оболочки, лизис цитоплазмы, реакция глии.


Паравентрикулярное и супраоптическое ядро

 

Паравентрикулярное (1, 2) и супраоптическое ядро (3, 4) гипоталамуса новорожденной крысы, перенесшей асфиксию на 20-й день внутриутробного развития:

1, 3 — контроль;

2, 4 — асфиксия. Окраска по методу Ниссля. Х40Х7.


В супраоптическом ядре эти изменения менее выражены. Аналогичные процессы происходят и в дорсальном ядре блуждающего нерва. Напротив, клетки обоюдного ядра не претерпевают существенных изменений.

В клетках указанных ядер прослежены также стойкие изменения медиаторной функции, о чем свидетельствуют изменения активности ацетилхолинэстеразы и моноаминооксидазы, а в гипоталамических ядрах — нарушение процессов нейросекреции.

Различия в характере нарушений развития под влиянием острой асфиксии плодов разного возраста наиболее отчетливо выступают в коре и подкорковых ганглиях.

В ядрах гипоталамуса и ствола мозга их следует отнести скорее к количественным изменениям; при этом не для всех структур справедливо положение «чем раньше, тем хуже». Здесь четко выявляется зависимость от степени зрелости клеток тех или иных ядер в момент действия асфиксии.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version