Необходимым условием для возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний являются гемодинампческие расстройства, обусловленные гипоксией и ацидозом. Важная роль этой небольшой по объему перивентрикулярной области в циркуляции мозга плода связаны прежде всего с тем, что у человека она является источником свыше 80% внутрижелудочковых кровоизлияний в периоде новорожденности.
Выше указывалось, что па определенных стадиях эмбриогенеза сосудистая сеть герминативного матрикса занимает особое место.
В период формирования корковой пластинки перивентрикулярная она головного мозга является зародышевым слоем не только для нейробластов и глиобластов, но и для ангиобластических элементов, обеспечивающих развитие внутримозговых сосудов.
Капиллярная сеть в этой зоне представлена конгломератом тонкостенных лакунарных капилляров, ангиобластов, сосудистых тяжей, объединяемых в единую систему во многих участках тонкими канализированными отростками растущих капилляров, проходимых только для плазмы.
Составляющие эту систему сосуды практически не имеют развитой сети соединительнотканных волокон в отличие от первичной капиллярной сети на поверхности мозга. По структуре стенки артериолы, капилляры и венулы, входящие в состав сосудов перивентрикулярной зоны, трудно различимы.
Стенка венозных притоков большой мозговой вены также состоит из одного слоя эндотелия и нежной сети аргирофильных волокон. Аналогичное строение сосудистой системы в зоне герминативного матрикса имеет место и у плода человека, особенно до 24-й недели внутриутробного развития.
Усиленный приток крови к этой зоне, затруднение венозного оттока легко приводят к разрыву тонкостенных сосудов и кровоизлиянию. И наоборот, недостаточный приток крови к этой зоне столь же легко способствует развитию ишемических изменений, поскольку тонкие отростки растущих капилляров быстро спадаются и атрофируются в условиях гипоксии.
Следует отметить, что герминативный матрикс богат клеточными элементами и не имеет интерстициальной ткани, представляющей опору для сосудов. Это обстоятельство благоприятствующих распространению кровоизлияния в зоне матрикса. Незрелая еще эпендима, очевидно, легко разрушается, и кровь поступает в желудочковую систему мозга.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин