В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления.
Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии с преимущественным снабжением жизненно важных органов, в том числе и мозга, в данном случае остается неясной.
Не менее важными факторами в развитии патологических процессов являются нарастающая гипоксия, гиперкапния и ацидоз. Каждый из этих факторов в зрелом организме приводит к вазодилатации и увеличению мозгового кровотока. Однако у крыс в силу незрелости сосуды мозга в периоде новорожденности не реагируют на гиперкапнию, т. е. последняя не вызывает у них возрастания мозгового кровотока и кровенаполнения мозга. О действии ацидоза на сосуды мозга плода или новорожденного мы практически ничего не знаем.
Гипоксия, не действуя на мозговой кровоток, приводит к увеличению кровенаполнения мозга. Вполне возможно, что аналогичные процессы имеют место и у глубоко недоношенных детей, у которых в условиях асфиксии также нарушается авторегуляция мозгового кровотока, падает артериальное давление и скорость мозгового кровотока.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин